IRニュース詳細

2023年03月14日

[長大]北海道、北の大地から未来のまちづくりを目指して!~ 更別村スーパービレッジ構想の実現の拠点となる、更別村のサテライトオフィスが完成~

デジタル技術を活かしたみらいのまちづくりである「デジタル田園都市国家構想」を進める北海道更別村で、当社グループの長大並びに長大社員がトップを務める更別村スーパービレッジ協議会(今後ソーシャルベンチャーとして会社組織化を予定)を含め、本構想に関係する企業等6者が入居するサテライトオフィスが完成し、3月7日に落成式が実施されました。

更別村に拠点を置く企業と村外の企業が連携を深める場となるとともに、住民との交流を図るためのサテライトオフィスは、村の中心部にあり、延床面積171平方メートルの木造平屋の施設となります。施設のうち、更別村スーパービレッジ協議会のスペースは、オープンスペースとなっており、地元企業や住民等も気軽に利用できる場となることを目指しています。

今後、地元企業・住民と協働し、長大、人・夢・技術グループの持つノウハウや技術を通じて、未来都市「長大タウン構想」の実現の場として、地域経済活性化と官民連携の強化を図っていく所存です。さらに、地元企業と共に更別村のデジタル田園都市国家構想をモデルとした、地方創生の全国への横展開に向けて更なる取り組みを進めてまいります。

人・夢・技術グループの今後の展開に是非ご期待ください。

■お問い合わせ
本件に関する報道機関からのご照会は、以下へお願い申し上げます。
 株式会社長大
 事業戦略推進統括部 更別村スーパービレッジプロジェクトチーム
   電話: 070-8839-7762
   Eメール: sarabetsu_renkei@chodai.co.jp